Как всем хорошо известно, пандемия коронавируса сильно изменила привычный уклад жизни людей по всему миру. Настоящий бум переживают службы доставки, в первую очередь — еды. Теперь к привычным курьерам в жёлтой, зелёной и другой униформе добавляются те, кто не приносит, а уносит вещи из квартир. NEWS.ru рассказывает о сервисе по выносу мусора «Я вынесу», о том, зачем он нужен и кто им пользуются, а также блажь ли это или необходимость.
Я одновременно работаю в другой известной курьерской службе и риэлтором. Это моя третья работа. Ходить пешком — это полезно, — рассказывает Олег.
Зарабатываю когда как. Иногда 1,5 тысячи в день, иногда больше. Всё ото дня зависит. Время на это у меня уходит тоже разное. Могу 5 часов этим заниматься, а могу все 12. Заказы приходят со всех уголков Москвы, — продолжает Олег.
Клиентов я никогда не вижу. Забор мусора бесконтактный. Нельзя сказать, что это чья-то принципиальная позиция или что-то такое, просто, как правило, люди оставляют мешки с мусором за дверью и нам с ними констатировать ни к чему, — рассказывает Олег, пока пытается найти ближайшие контейнеры, чтобы оставить в них мусорный мешок из редакции.
Этот сервис — хорошая вещь, нужная. Бывают, знаете ли, разные люди. Есть очень старые, есть, к сожалению, молодые, которые всё время за компьютером сидят. Есть люди с лишним весом, которым спускаться не хочется, — говорит Олег.
Норматив: каждый пакет до 7 килограммов. Объёмы бывают разные, но, как правило, это обычные мешки для мусора. Мешков может быть сколько угодно. Естественно, чем больше пакетов, тем дороже вынос. Такого, что вес пакета сильно бы превышал 7 килограммов, чтобы вынести его было невозможно, у меня ещё не было, — рассказывает Олег.
Если люди хотят сделать раздельный сбор, то они подписывают пакеты, которые оставляют за дверью, а мы выбрасываем, куда нужно. Никаких проблем, — объясняет курьер.
Это достаточно новая вещь, ещё не такая популярная, но в скором времени, уверен, будет. Поэтому, например, если случается, что курьер сообщает, что он не сможет забрать заказ, на который дал своё согласие, то на место выезжаю я и выношу мусор сам, — рассказывает Геннадий.
Многие заказывают услугу для своих очень пожилых родителей, чтобы они не выходили лишний раз из квартиры. Также оно очень полезно для многодетных матерей или, например, инвалидов, — объясняет глава московского отделения.
Идея появилась весной 2020 года, после того, как объявили локдаун. Все столкнулись с проблемами, которые раньше не существовали. Например, родственники просили сходить за покупками или вынести мусор. Осенью 2020 года начался сбор команды для создание приложения, а заработало оно в начале этого года, — рассказывает Алмаз.
Мы планируем к бытовому мусору в будущем добавить вынос старой мебели. Также мы планируем предлагать услуги по уборке территории. Вот смотрит человек в окно, видит пустырь с мусором, отмечает его на карте, фотографирует и отсылает через наше приложение с предложением убраться за определённую сумму, — объясняет Алмаз.